Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.

Бесплатная доставка курьерской службой СДЭК по России, Белоруссии и Казахстану Бесплатная доставка курьерской службой СДЭК по России, Белоруссии и Казахстану

КОГНИТИВНЫЙ ТРЕНИНГ: ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ЭТО КРАЙНЕ ВАЖНО ДЛЯ ТРЕНИРОВОК?

10 Марта 2022
КОГНИТИВНЫЙ ТРЕНИНГ: ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ЭТО КРАЙНЕ ВАЖНО ДЛЯ ТРЕНИРОВОК?

КОГНИТИВНЫЙ ТРЕНИНГ: ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ЭТО КРАЙНЕ ВАЖНО ДЛЯ ТРЕНИРОВОК?

В последние годы термин «когнитивный» все чаще ассоциируется со спортом и фитнесом. Профессиональные спортсмены добавляют когнитивный тренинг в свой тренировочный план, чтобы стать лучше, быстрее и сконцентрированнее. Но что на самом деле означает когнитивный тренинг? Как он помогает спортсменам стать лучшей версией самих себя? И в чем его преимущество для всех?

Согласно определению из словаря, «когнитивный» означает «включающий в себя сознательную интеллектуальную деятельность». Независимо от того, осознаем мы это или нет, в повседневной деятельности люди опираются на когнитивные функции. Это мышление, обучение, память и принятие решений – то есть, когнитивные функции являются составляющей практически всех наших действий. Они важны в повседневной жизни, а в спорте и вовсе имеют первостепенное значение, поэтому спортсменам крайне важно тренировать не только тело, но и ум.

Спортсменам необходимо принимать решения молниеносно, в условиях экстремального давления, когда многое поставлено на карту. 

Возьмем в качестве примера Тома Брэди - семикратный чемпион НФЛ испытывает огромное давление при каждом розыгрыше мяча. Брэди должен определить местоположение своих принимающих игроков и тайт эндов, когда они бегут по полю, преследуемые защитниками соперника, за которыми он также должен следить, чтобы избежать перехвата. В то же время он должен быть в курсе всего, что происходит в нескольких метрах от него, поскольку полузащитники пытаются прорваться через линию нападения и добраться до него, прежде чем он успеет выхватить мяч из рук и отбить его в поле. Все это происходит в считанные секунды. 

Вот еще один пример, из мира футбола. Представьте, что Кевин Де Брёйне получает пас – в этот момент он должен осознавать все свое окружение, знать, кто открыт, кто открывается, кто из защитников может сделать пас и есть ли возможность удара по воротам, и при этом отгородиться от всех несущественных шумов и раздражителей, таких как болельщики соперника. 

Если проанализировать, что именно испытывают Брэди и Де Брёйне на поле, становится понятнее, почему спортсмены должны тренировать свой ум, чтобы принимать лучшие быстрые решения под давлением игровой ситуации. 

Профессиональные спортсмены включили когнитивный тренинг в свой распорядок дня, во многих случаях он осуществляется через выполнение задач, которые не связаны со спортивной физической подготовкой, например, решение головоломок или чтение. 

Однако процесс улучшения когнитивных функций может быть намного быстрее и эффективнее, если тренироваться в условиях перегрузки стимулами. Это означает сочетание физических и когнитивных тренировок, а не сосредоточение на каждой из них в отдельности. Спортсмены должны тренировать свой ум в игровых ситуациях, одновременно выполняя привычные физические движения. Таким образом, они смогут понять, как можно использовать улучшенные когнитивные навыки в реальном времени, на поле.

Синхронизация физических и когнитивных тренировок нужна не только профессионалам, она должна быть частью любой тренировочной программы, от нулевого уровня до спортивного зала. 

Еще важнее внедрять когнитивный тренинг для молодого поколения. Это позволит создать более интеллектуальных спортсменов, более сильных как умственно, так и физически, когда они войдут в высшую лигу, это даст им больше шансов на успех в долгосрочной перспективе.  

Использование системы BlazePod Flash Reflex (FRX) на тренировках является идеальным решением для синхронизации физической и когнитивной тренировок. Датчики BlazePod заставляют мозг обработать сигнал, определять, что он означает в отношении конкретного цвета или положения, и сформулировать правильную реакцию в кратчайший срок. При реагировании в физической спортивной среде результаты когнитивных тренировок будут отражаться на игре.