Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.

Бесплатная доставка курьерской службой СДЭК по России, Белоруссии и Казахстану Бесплатная доставка курьерской службой СДЭК по России, Белоруссии и Казахстану

Тренировка на уровне ПАНО

14 Сентября 2022
Тренировка на уровне ПАНО

ПАНО (порог анаэробного обмена) – это уровень интенсивности нагрузки, при котором концентрация лактата в крови резко повышается, так как скорость его образования в крови становится выше, чем скорость утилизации.

Тренировки на уровне ПАНО очень важны в игровых видах спорта, в футзале в частности. Чем выше порог анаэробного обмена, тем эффективнее работа спортсмена, но, чтобы сделать этот порог выше, важно подобрать индивидуальный подход в тренировочной работе.

Как определить уровень ПАНО? Большинство способов требует особых условий для проведения тестирования спортсмена, однако, с когнитивным тренажером BlazePod тренировку на уровне ПАНО получится провести даже в «полевых условиях».

Отслеживать предлагаемую нагрузку удобно через приложение BlazePod на смартфоне, это помогает индивидуально подойти к дозированию предлагаемых нагрузок.

Разберем схему тренировки, направленной на определение уровня ПАНО.

Для интенсивного воздействия на основные мышечные группы спортсмен будет выполнять беговую работу по ступенькам – это вызовет максимальный выброс «лактата» в кровь.

  • Время работы в одном подходе – 45 секунд, это время позволит не только «просадить» мышцы спортсмена, но и воздействовать на кардиораспираторную систему (МПК – максимальное потребление кислорода).
  • Количество подходов определяется индивидуально – от 5 до 10. Отдых между подходами строго регламентирован – 60 секунд.

Строгая регламентация в нагрузке и отдыхе приведет к резкому повышению концентрации лактата в крови.

Организация проведения упражнения.

Выбираем в приложении BlazePod встроенное упражнение Shuffle Sprints и выполняем 1 подход (45 секунд) беговой работы. Спортсмен обязан «выжать» свой максимальный результат.

После выполнения первого подхода получаем исходный результат (10 касаний Базы – синий цвет, время реакции 1,9 секунды).

Приложение мгновенно фиксирует касания датчиков и показывает статистику, благодаря чему тренер отслеживает динамику результатов в режиме Live и корректирует количество подходов.

Важно выполнять подходы, не допуская сильного падения в результатах от исходного.

После девятого подхода у нашего спортсмена идет сильное падение результата (7 касаний Базы и время реакции 3,13 секунды) – на этом этапе он перестает выдерживать данную нагрузку, так как наличие «лактата» в крови стало предельно допустимым для него. Дальнейшая работа будет неэффективна и может принести вред.

Результаты по подходам (как пример нашего спортсмена):

  • 1 подход – 10 (1,9)
  • 2 подход – 10 (1,9)
  • 3 подход – 10 (1,75)
  • 4 подход – 9 (2,01)
  • 5 подход – 9 (2,11)
  • 6 подход – 10 (1,97)
  • 7 подход – 9 (2,15)
  • 8 подход – 8 (2,74)
  • 9 подход – 7 (3,13)

На примере данного упражнения делаем вывод, что когнитивный тренажер BlazePod позволяет реализовать индивидуальное тренировочное воздействие на спортсменов, дозировать нагрузку и реализовать точечное воздействие на ПАНО.