Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.

Бесплатная доставка курьерской службой СДЭК. Работаем с физическими и юридическими лицами Бесплатная доставка курьерской службой СДЭК. Работаем с физическими и юридическими лицами

Blazepod в Футболе

03 Августа 2022
Blazepod  в Футболе

Когнитивный тренажер Blazepod уже хорошо зарекомендовал себя в футбольных тренировках, на эту тему мы взяли объемное интервью у Фёдора Семёнова - руководителя Краснодарской школы футбольной техники фристайла и Всероссийского футбольного лагеря FootSkill camp

 

Как давно существует ваша школа?

Школа существует с 2013 года, а 2-3 года назад мы начали устраивать футбольные лагеря. На самую первую смену приехало 20 человек, сейчас число участников перевалило за 130. К нам приезжают ребята от 6 до 17 лет с разных краснодарских футбольных клубов дополнительно учиться футбольной технике и фристайлу.

Помимо тренировок, у нас проходят турниры по панне - этот формат хорош тем, что участники соревнуются один на один, невозможно переложить ответственность на партнеров по команде. Ребятам приходится выкладываться по полной программе, побеждая исключительно за счет своей техники и мастерства. Тренерам это хорошо помогает оценить перспективы каждого игрока на будущее. 

Есть ли у вас специальные программы подготовки к соревнованиям?

Есть такие, сейчас спортсмены из Академии футбола готовятся к Кубку России, дополнительно приходят к нам заниматься. Приходят либо уже с какими-то конкретными запросами (поработать над скоростью и т.д.), либо за общей консультацией, чтобы мы помогли выявить моменты, которые нужно подтянуть.

Ребята, которых мы тренируем с младшего возраста, часто идут дальше в профессиональный спорт, трое из наших выпускников состоят в сборной России по футболу.

Когда вы впервые попробовали тренажер Blazepod?

Осенью 2020 года. Сначала попадалась их реклама, а затем мой друг, Василий Маврин, приобрел “блейзы” и привез их к нам на осенние сборы в лагере. После этого я сразу заказал себе комплект из 8 датчиков. Для персональной работы или занятий в небольших группах этого количества вполне хватает. В планах взять еще один набор. 

Насколько легко вам было разобраться с работой датчиков?

В целом несложно. Попробовал базовые упражнения из приложения, затем вместе с другими тренерами стали экспериментировать и отбирать в работу тесты, которые хорошо заходят.

Когда разобрался с тем, как встроить эту технологию в тренировочный процесс, понял, что тренажер универсальный. В итоге, я адаптировал Blazepod под все части технической подготовки: тренировка реакции, дриблинг, передачи, удары, ОФП, соревновательные моменты, переключение внимания. Также проводим с применением тренажера тесты на силу удара, точность удара, придумываем какие-то свои комбинированные тесты.

Мы и сейчас продолжаем развивать использование датчиков в тренировках, придумали совмещать Blazepod и ребаундер для отработки передач.

Для эксперимента я ввел Blazepod в тренировки одной группы, а потом сравнил результаты этих ребят с остальными - прогресс был очевиден, у тех, кто тренировался с  “блейзами” показатели были выше.

Если бы в 2020 году ваше знакомство с Blazepod ограничилось только рекламой, без тестирования вживую, вы бы его купили?

Я бы купил, потому что люблю пробовать в работе современные технологии, но сделал бы это позже, так как ценник у него был приличный, а эффективность еще нужно было проверить. 

Когда я попробовал тренажер в деле, понял, что это нужная вещь и купил свой комплект датчиков. Глядя на меня, другие тренеры стали им интересоваться.

Поступали ли вам другие предложения по приобретению инновационных тренажеров?

Нам предлагали приобрести сенсорный тренажер со схожим функционалом, но остановило то, что его на тот момент не было в наличии в России, и было непонятно, что с обратной связью, насколько бы оперативно нам могли ее предоставить. С Blazepod хорошо, что мы в любое время можем созвониться с его российскими представителями и обсудить все вопросы.

Предлагаю провести блиц-опрос и оценить от 0 до 5, насколько вам были важны следующие факторы в Blazepod:

  • Определенный функционал тренажера? - 5
  • Наличие какого-то спецпредложения по цене? - 5
  • Страна происхождения? - 0
  • Рекомендации от экспертов, которым вы доверяете? - 4, пока сам не попробуешь, не узнаешь.
  • Удобное приложение и хранение данных о тренировках? - 4
  • Оправдана ли цена тренажера? - 5 Оправдана. Я рассматривал покупку как инвестицию в развитие своего профессионального дела и расширения возможностей тренировочного процесса. КПД от использования тренажера абсолютно точно окупает затраты.

Что стало решающим фактором, побудившим вас купить тренажер?

Многообразие режимов, которые я могу адаптировать под свои задачи. Возможность использовать тренажер во всех аспектах технической подготовки спортсменов.

Использование технологичных тренажеров повышает статус тренера? 

Конечно. Буквально сегодня утром проводил тренировку с 2 ребятами: один из них ранее уже работал с Blazepod, другой нет, и вот эта разница в скорости реакции была видна невооруженным взглядом не только мне, но и родителям ребят, присутствующим на тренировке, о чем они мне потом сказали.

Отражается ли использование таких тренажеров, как Blazepod на вашей востребованности, как тренера, или на стоимости ваших услуг?

Ко мне часто приводят ребят по рекомендации, но это больше следствие комплексного прогресса, чем использование каких-то определенных фишек в обучении. Хотя да, когда я разобрался с “блейзами” и максимально ввел их в обучающий процесс, я поднял свои ставки как тренера.

Как часто вы используете Blazepod в тренировках?

Сейчас в 9 из 10 случаев. Сначала было просто интересно посмотреть, как он работает, а дальше - чем больше знакомишься с функционалом тренажера, тем больше находишь ему применение в тренировках. Разминочная часть, обучающая, соревновательная, практика - “блейзы” применяем везде.

Какие ваши любимые упражнения с Blazepod?

Ребятам очень нравится на разминке упражнения в режиме “База” (Home Base), когда нужно гасить датчики, расставленные по периметру круга и возвращаться в центр к базовому датчику. Есть режим, в котором нужно коснуться датчика раньше соперника - его мы используем в соревновательной части. 

Хорошо также использовать “блейзы” в отработке передач, когда датчики загораются в случайном режиме, и ребята, работающие в паре, должны быстро ориентироваться, куда бежать гасить датчик, и при этом еще делать друг другу передачи.

В ударной части тренировки мы расставляем датчики в трех зонах: ближняя от ворот, середина поля и дальний угол. Если датчик загорается в ближней зоне, футболисту нужно бить в ворота в одно касание, если загорается в центральной, нужно сделать прием мяча + завершение, из дальней зоны нужно выполнить прием + ведение + финт + завершение.

Делитесь ли вы своим опытом работы с Blazepod с вашими коллегами?

Обязательно. У каждого тренера есть свои фирменные фишки в обучении, мы встречаемся на сборах в нашем тренировочном лагере, делимся наработками.

Что дают вам “блейзы” в работе?

Они хорошо помогают разнообразить тренировочный процесс и дают спортсменам дополнительную мотивацию. Ребятам нравится, когда в тренировках присутствуют игровые приемы, и Blazepod отлично справляется с этой функцией, с ним сильнее происходит вовлечение.

Также тренажер помогает вести контроль показателей, мы сейчас активно используем эту функцию в тестированиях, чтобы отслеживать прогресс ребят и мотивировать их.  Ребята соревнуются не только друг с другом, но и стремятся побить свои предыдущие результаты, выполнить тесты еще лучше. Приложение Blazepod сохраняет все результаты, можно в любой момент посмотреть, сравнить, проанализировать.

Какие позитивные моменты вы можете отметить в использовании Blazepod?

  • Удобство управления через смартфон, дальность сигнала хорошая.
  • Настройка - в приложении много режимов, которые можно настраивать под свои задачи.
  • Сохранение настроек упражнения - можно один раз запомнить выбранные параметры упражнения и потом использовать его постоянно, не надо каждый раз снова настраивать.
  • Надолго хватает заряда - в день у меня примерно по 4-5 тренировок, и при такой интенсивности мне одного заряда датчиков хватает примерно на рабочую неделю.

Если бы у вас была возможность что-то предложить разработчику Blazepod, что бы вы предложили?

  1. В Краснодаре много солнца, и на уличных тренировках хочется как-нибудь затенить датчики, чтобы они не бликовали и ярче было видно их свечение.
  2. У сенсорных аналогов тренажера есть режим “На память”, и “блейзам” было бы неплохо его добавить.
  3. Магнитные крепления тоже было бы неплохо добавить.
  4. Хочется больше примеров, чтобы пользователи видели, как можно применять тренажер на группы и индивидуально - это очень поможет тренерам, которые привыкли работать традиционно и хотят быстрее адаптировать под себя Blazepod, либо пока сомневаются в его приобретении.

Предлагаю оценить функции датчиков по шкале от 0 до 5.

  • Срабатывание датчиков? - 5
  • Разные режимы? - 5
  • Разные цвета? - 4, некоторые цвета похожи, например, красный/оранжевый или розовый/фиолетовый.
  • Точность результатов до 0,001 сек? - 5
  • Хранение результатов в приложении? - 5
  • Примеры упражнений в приложении? - на 3, хочется, чтобы они быстрее пополнялись.
  • Количество часов без подзарядки? - 5
  • Ударопрочность? - без подставки (адаптер PodBase) на 2-3, т.к. в футболе работают ногами, можно неаккуратно наступить, повредить, а с подставкой на 5.

Если бы вам внезапно пришлось отказаться от использования Blazepod, как бы вы это восприняли?

С грустью, конечно, 2 года с “блейзами” работаю, практически на каждой тренировке. Пришлось бы вернуться к старым методам ведения тренировок, но это было бы очень-очень непривычно. Придумал бы в итоге что-то новое.

Как ваши подопечные относятся к тренажеру Blazepod?

Отлично, так и спрашивают: “на “блейзах” будем сегодня работать?” Прям ждут этот формат. Интересно им, что датчики загораются, меняются, можно подбежать и наступить еще - это же весело!